Какое моторное масло выбрать?
Моторное масло является ключевым элементом, обеспечивающим длительную эксплуатацию силового агрегата. Но правильно подобрать смазочный продукт не так просто. По телевизору и в Интернете можно встретить множество рекламных роликов, где каждый бренд расхваливает продукцию. Зачастую слова в рекламе расходятся с делом.
Моторное масло является ключевым элементом, обеспечивающим длительную эксплуатацию силового агрегата. Но правильно подобрать смазочный продукт не так просто. По телевизору и в Интернете можно встретить множество рекламных роликов, где каждый бренд расхваливает продукцию. Зачастую слова в рекламе расходятся с делом. Поэтому нужно знать, как грамотно выбирать жидкость, какие факторы являются первостепенными.
При выборе обратите внимание:
- На показатель вязкости продукта (аббревиатура SAE).
- На показатель качества. Стандарты следующие: ACEA, API, либо ILSAC.
- На основу жидкости. Три вида масел: полусинтетические, синтетические и минеральные.
Вязкость как один из главных критериев
SAE представляет собой общемировой стандарт для определения вязкости. Она влияет на сезонность. То есть Вы можете определить, в какое время года лучше использовать продукт.
Если Вы видите на упаковке букву W, то это значит, что жидкость для смазки беспроблемно применяется круглый год, либо в зимнее время. Собственно, W – это от английского слова «зима». Масло для использования летом имеет другую информацию. После букв SAE идут цифры, которые служат для обозначения максимальной температуры. Вот простой пример: SAE 40. Если же перед Вами надпись SAE 5W-40, то значит, смазочный материал годится для круглогодичной эксплуатации.
Для новых транспортных средств, либо в тех машинах, где двигатели еще не исчерпали свой ресурс наполовину, подойдут продукты, где SAE низкий. Допустим, 5W30. А вот для машин с приличным пробегом лучше покупать густое масло.
Обратите внимание, что смазочные продукты с низким показателем вязкости способствуют экономичному потреблению топлива. Поэтому сотрудники автоконцернов предпочитают использовать продукцию с максимальным индексом 30. Если Вы заметили, что двигатель потребляет больше, то приобретайте масло с более высоким показателем SAE.
Класс качества
Разберем каждый из классов подробно:
- API. Он делится на S и C. Буквой S обозначаются продукты для моторов на бензине, буквой C – для силовых агрегатов на дизтопливе. Сам класс определяется без проблем. Чем дальше буква находится от начала алфавита, тем он выше. Вот пример с маркировкой SH. Такая продукция уже вряд ли подойдет для силовых агрегатов на машинах, выпущенных после 1995-1997 годов. После букв следуют цифры, которые свидетельствуют о времени утверждения спецификации. В случае с дизтопливом ситуация идентичная, но есть поправка. Добавляется цифра, обозначающая категорию. Всего их четыре.
- Стандарт ACEA. Служит для определения характеристик. Делится на четыре категории. Первая – для моторов на бензине (буква А). Вторая – для двигателей на дизтопливе (В). Третья – смешанный вариант (обозначаетсяА/В). Четвертая – для моторов грузовых машин (Е). Есть и категория С. Она означает, что в смазочном продукте понижено количество серы и других компонентов. Такие масла предназначаются для современных силовых агрегатов, в котором предусмотрен процесс нейтрализации выхлопных газов. В стандарте ACEA цифры означают то же самое, что и в API.
- ILSAC. Это новая классификация, считающаяся одним из сегментов API. Главное отличие – более жесткие требования. Поэтому, руководствуясь таким стандартом, Вы имеете возможность приобрести максимально качественное масло.
Основа смазочного продукта
Масло на основе минеральных компонентов изготавливается из нефти, прошедшей процессы рафинирования и дистилляции. Хоть продукт и стоит недорого, он не пользуется спросом из-за минусов: короткий ресурс и невысокие эксплуатационные параметры.
Синтетические продукты получают превосходные характеристики благодаря синтезу. Производители экспериментируют с сочетанием химических компонентов, что благоприятно сказывается на качестве. Синтетика обладает отличными показателями термостойкости, устойчивостью к окислительным процессам, перегреву.
Важно: не следует заменять минеральный продукт синтетическим (в случае с авто с большим пробегом). Масло на основе минеральных веществ образует нагар, а затем синтетическая основа может разъедать его. То есть Вы заставляете силовой агрегат транспорта работать, что называется, на износ.